《旴江御医龚廷贤研究》出版发行新闻发布会召开
2020-08-23 19:51

814上午,《旴江御医龚廷贤研究》出版发行新闻发布会在抚州市金溪县中医院召开。

江西金溪龚廷贤是的明代著名中医学家,被誉为“医林状元”,为江西古代十大名医之一,著作繁富,在中国医学史以及日本等海外具有深远影响。《旴江御医龚廷贤研究》是由我校李丛博士主编,江西科学技术出版社出版。全书分为龚廷贤及其故里、龚廷贤急症证治思想、龚廷贤针灸思想、龚廷贤食疗思想、龚廷贤临证思想现代研究五章,深入系统挖掘整理龚氏内外妇儿科急症证治思想、针灸理论、养生食疗思想,并对当代研究进行总整理,是一部难得的龚廷贤研究之作。新闻发布会由抚州市卫健卫主办。出席会议的知名专家有江西中医药大学何晓晖教授、谢强教授,抚州市中医院黄调均主任中医师。我校副校长章德林教授、科研处长周步高教授专程到会祝贺。作者江西中医药大学李丛博士团队及抚州市中医协会常务理事、金溪县中医院领导及县中医药协会常务理事及会员、民间中医药代表共计100余人参加了会议。

会议由抚州市卫健委程细街副主任主持,金溪县吴薇副县长致欢迎辞,我校何晓晖教授代表旴江医学研究学者致祝辞。旴江医学研究后起之秀、作者李丛博士在会上详细介绍了《旴江御医龚廷贤研究》内容概况、历史时代意义及本书撰写情况。抚州市卫健委祝文渊主任和我校章德林副校长分别介绍了我国优秀地方流派——旴江医学的整理发掘情况和工作前景。会议紧凑有序,互动热烈,学术气氛浓厚,达到了预期的效果。校、市两地领导、专家学者信心满怀,斗志昂扬,纷纷表示,通过《旴江御医龚廷贤研究》出版发行新闻发布会这一契机,经过我省中医药工作者的共同努力,必将把我国地方医学奇葩——旴江医学的研究推向新的阶段。(注:附图以发言先后顺序排列)

会议结束后,全体与会人员还前往龚廷贤故里——金溪县霞澌龚家村龚廷贤陵园进行拜祭活动。