旴江妇科 名扬中华
2014-11-24 19:58   中国中医药报2014-11-5
□ 徐春娟 江西中医药大学旴江医学研究会

中医妇科学是中医临床的特色学科。据史料考证,旴江名医中有擅长妇科者96位,有妇科专著19部,其中对中医妇产科学做出最突出贡献的医家,当首推南宋临川医家陈自明。

南宋之前我国的妇产科虽有一些论著,但只是一些零散的治疗经验,未成系统,妇科与产科分离。陈自明认为“纲领散漫而无统,节目谆略而未备。医者尽于简易,不能深求遍览”,故摒弃“宁治十男子,不治一妇人”的陈年陋习,“留神医药,精究方术”,潜心钻研妇产科疾病,学验俱丰,成为妇产科医学大家。他的《妇人大全良方》是我国古代最大的一部综合性妇产科专著,全书24卷,分8门,共计269论,1 383方,附医案48例。该书内容丰富,纲举目张,在中医妇产科学发展上起到了承前启后的重要作用。书中“采摭诸家之善,附以家传经验方”,总结了南宋前40余部医著中有关妇产科病症方药,结合家传秘方及多年临证经验,分门别类,先论后方,重点论述了妇人经、带、胎、产的生理、病理及其诊治方法,还具体介绍了各种妇科杂病的诊疗经验,提出许多对后世妇产科学发展有重要影响的学术见解,反映了当时妇产科学的水平,成为中医妇产科学的奠基之作。明清时期的许多妇产科名著,如王肯堂《女科准绳》、武之望《济阴纲目》、傅山《傅青主女科》等,无一不以《妇人大全良方》为依据。明代薛己对该书加以校注,并收入《薛氏医案》。《妇人大全良方》在元代就传播到朝鲜、日本等国,国内收藏有日本宽永十三年丙子(1636)太和田意闭刻本、日本文化二年乙丑(1805)丹波元坚抄本等6 种版本,可见其在海外的学术影响之深远。现代学者中国中医研究院蔡景峰先生认为《妇人大全良方》使我国古代妇产科成为了一门系统化的专科,陈自明是我国妇产科的主要奠基人。

此外,在旴江医著中,还有龚居中《女科百效全书》、万全《万氏家传女科》、龚定国《内府秘传经验女科》、曾鼎《妇科指归》等妇科学专著。其他一些古代医学著作如《寿世保元》《万病回春》《寿世仙丹》《医学入门》《世医得效方》《医学六要》《黎居士简易方论》等书中,亦有丰富的妇产科学内容。万全《万氏家传女科》内容简明扼要,切合临床实用,强调“调经专以理气补心脾为主,胎前专以清热补脾为主,产后专以大补气血行滞为主。”龚廷贤妇科临证经验丰富,治疗注重调理脾胃,善用补中益气汤;而对月经病的治法丰富多彩,采用调气养血、清热凉血固崩、养血健脾、调经理气、滋阴降火、破血逐瘀等诸法,或通补并用,或消补兼施,皆以四物汤为基础化裁变化。

当代旴江流域也产生了一批妇科名家和妇科著作,如刘文江以妇科著称于世,曾被授予国家二级嘉和勋章,编有《妇科学讲义》,是一部具有实用价值的中医妇科教材。名医李元芳、潘佛岩、沈波涵等,在妇科疾病治疗方面积累了丰富的临床经验,提出过诸多独特的学术见解。中医妇科是旴江医学宝库中璀璨的明珠,应当深入挖掘与总结,以发扬光大,造福当代。