网站首页  旴江医家  旴江医著  建樟药帮  旴医成就  医案荟萃  旴江文化  他山之石  旴江论坛 
旴江医学研究新著《旴江医学研究》出版发行
2018-06-01 07:41  

由江西中医药大学何晓晖、陈明人、简晖教授主编的《旴江医学研究》,日前由中国中医药出版社公开出版发行。

旴江医学是我国主要的地方医学流派之一。旴江指江西抚河,是我国古代文化和医学的昌盛之地。千百年来,旴江流域涌现出数百位闻名于世的医学家。江西古代十大名医,有陈自明、危亦林、龚廷贤等八位出自旴江,其中宋代陈自明被誉为中医妇科学的奠基人;危亦林的骨科在当时居世界领先水平;明代龚廷贤著作颇丰,被称为“医林状元”,饮誉国内外;明代李梴《医学入门》在国外享有盛誉。旴江医学成为中国医学史上一颗璀璨的明珠。

何晓晖教授是江西中医药大学旴江医学研究会常务副会长,在抚河流域工作数十年,对旴江医学的学术继承卓有成就。他博览群书,深入调研,结合医疗实践,时经多年,带领江西中医大学研究团队队编写出《旴江医学研究》一书。全书近50万字,分为旴江医学概述、旴江医学的学术特点、旴江医学的学术影响、旴江医学的形成、旴江医学的专科成就六章,全方位概述旴江医学的地域分布、医家医籍、发展历史、形成因素、文化背景、学术特点及其在基础理论和临床各科中的学术成就,是一本难得的集旴江医学大成的专著。

《旴江医学研究》的出版发行,在江西中医学史上具有重要意义。该书首次对旴江医学的研究动态和成果作了系统的总结和深入的发掘,有助于古为今用,指导现代临床、教学、科研实践。随着本书的出版,标志着我省旴江医学的发掘研究迈上了一步新台阶。

关闭窗口