旴江医家龚廷贤元气观初探
2017-12-01 11:02

王立国  部爱贤

(江西中医药大学南昌330004

摘要:龚廷贤的元气学术思想立足于对脾胃元气和肾中元气的认识,他认为脾胃运化正常则能运化水谷以充肾元,肾中元气充沛则能推动五脏功能活动。同时强调呼吸及气血对元气的作用。本文从这几方面阐释龚廷贤的元气内涵。

关键词:龚廷贤;元气;肾;脾胃

龚廷贤(1522-1619 年),字子才,号云林,江西金溪人,是江西旴江医学流派中的杰出代表,是江西省历史上十大名医之一。龚廷贤一生著述颇丰,如《万病回春》《寿世保元》《种杏仙方》《云林神彀》《鲁府禁方》等。龚氏博采众长,贯通医理,践行临床,形成一系列对元气的认识及体会。其对元气的认识如散落的珍珠,本文试串珠成链,以飨读者。

1  肾为元气之根

龚廷贤于其《寿世保元·衰老论》[1]中提出:“夫二五之精,妙合而凝,两肾之间,白膜之内,一点动气,大如筋头,鼓舞变化,开阖遍身,重蒸三焦,腐化水谷,外御六淫,内当万虑。所虑昼夜无停,八面受攻,由是神随物化,气逐神消,营卫告衰,七窍反常。”认为“肾间动气”为先天之本,性命之根,对内维持人体生长发育及脏腑功能,对外抵御外邪。如“予谓补脾不若补肾,肾气若壮,丹田之火,上蒸脾土,脾土温和,中焦自治,则能饮食矣。今饮食进少,且难消化,属脾胃虚寒,盖脾胃属土,乃命门火虚,不能生土而然。”[2]明确指出肾中命门之火正常可以熏蒸脾土,促进脾胃运化饮食水谷,进而化生气血精神,以养肾水。

故龚氏认为随着年龄增长,或不知调摄而戕伐正气,导致肾阴肾阳衰惫,而出现一系列衰老的症状。“夫人之生以肾为主,人之病多由肾虚而致。”

2  脾胃为元气之养

脾胃强健可以促进五脏功能,特别是生肾水,龚氏指出:“人之一身,以脾胃为主,脾胃气实,则肺得其所养,肺气既盛,水气生焉,水升则火降,水火既济,而全天地交泰之令矣。脾胃既虚,四脏俱无生气。”[3]强调脾胃功能强健,则肺气充盛,金水相生,肾水亦足。而肾水足则自然上升济心水,人体则处于水火交泰的状态。

龚廷贤上承李杲,李杲在《脾胃论·脾胃虚实传变论》中说:“若脾胃之本弱,饮食自倍,则脾胃之气既伤,而元气亦不能充,而诸病之所由生也”,[4]在《脾胃论·三焦元气衰旺》中又道:“三元真气衰惫,皆由脾胃先虚,而气不上行之所致也”,[5]即脾胃是后天之本,气血生化之源,是元气升发转输的枢纽,若饮食所伤,导致脾胃气虚,则元气不足或不得正常升发和转输,就可引起诸多病理变化,说明脾胃与元气不仅在生理上关系密切,在病理上也相互影响。

3  呼吸为元气之助

《灵枢》曰:“元气者,肾间动气也,右肾为命门。”又云:“其致呼吸者,元气也。”龚廷贤亦认为元气为肾间动气,对呼吸运动有推动作用。

龚廷贤注重以呼吸养元气,曰:“人生以气为本,以息为元,以心为根,以肾为蒂,天地相去八万四千里,人心肾相去八寸四分。”此肾是内肾,脐下一寸三分是也,中有一脉,以通元息之浮沉,息总百脉,一呼则百脉皆开,一吸则百脉皆合,天地化工流行,亦不出呼吸二字,人呼吸常在心肾之间,则血气自顺,元气自固,七情不炽。”[6]指出人生以气为本,气生于呼吸,孕于丹田之中,通过呼吸运动推动气血运行则血气自顺,元气自固,七情不炽。

4  气血为元气之充

龚廷贤指出:“凡人元气素弱,或因起居失宜,或因用心太过,或因饮食劳倦,致遗精白浊,盗汗自汗,或内热哺热,潮热发热,或口干作渴,喉痛舌裂,或胸乳膨胀,或胁肋作痛,或头颈时痛,或眩晕眼花,或心神不宁,痞而不寐,或小便赤淋,茎中作痛,或便溺余沥,脐腹阴冷,或形容不充,肢体畏寒,或鼻气急促,或更有一切热症,皆是无根虚火,宜服后方十全大补汤。”[7]对于无根虚火,龚廷贤应用十全大补汤养气血生精来补充元气。

5  小结

脾为后天之本,气血生化之源,脾胃健运,五脏自强,脾胃衰败五脏则伤,肾为先天之本,为发育生殖之源,藏先天之精及五脏六腑之精华。精化为气,称之为肾气,又名元气,肾气上行不仅促进人体生长发育,而且又成为各脏腑功能活动的原动力,不断激发五脏的功能活动,使五脏之气生机不息,维持着人体正常的生命活动。

[1]明•龚延贤.寿世保元[M].鲁兆麟,校注.北京:人民卫生出版社,1993.

[2]明•龚廷贤.寿世保元[M].王均宁,刘更生,毛淳,点校.天津:天津科学技术出版社,1999.137.

[3]明•龚廷贤.寿世保元[M].王均宁,刘更生,毛淳,点校.天津:天津科学技术出版社,1999.132.

[4]金•李东垣.李东垣医学全书•脾胃论[M].张年顺,主编.北京:中国中医药出版社,2006.33.

[5]金•李东垣.李东垣医学全书•脾胃论[M].张年顺,主编.北京:中国中医药出版社,2006.56.

[6]明•龚廷贤.寿世保元[M].王均宁,刘更生,毛淳,点校.天津:天津科学技术出版社,1999:25.

[7]明•龚廷贤.寿世保元[M].王均宁,刘更生,毛淳,点校.天津:天津科学技术出版社,1999.245.

(本文刊于《中医临床研究》2017年第7期)